본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기

이용안내

내용을 입력해 주세요.
개인정보보호정책에는
전라남도일자리종합센터에서 취급하는 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의를 받아 처리합니다. 본 센터에서는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하여 공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • 1. 전라남도일자리종합센터에서 개인정보를 처리하는 목적은 다음과 같으며 처리하고 있는 개인정보는 목적외 이용은 하지 않으며 이용목적이 변경될 경우 개인정보보호법 제18조에 따라 정보주체의 동의를 받는 등 필요한 조치를 합니다.
    • ⑴ 고용지원 민원처리, 취업알선 및 상담관리 등 고용 지원, 교육훈련정보신청•이력관리,일자리지원사업관리 목적과 관련 서비스·콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등을 하기 위해 처리합니다.
    • ⑵ 개인정보의 처리는 전라남도일자리통합정보망 홈페이지를 통해서 수집하며 별도로 신청서 등을 통해서도 개인정보를 처리할 수 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ⑴ 전라남도일자리통합정보망 홈페이지를 통해 처리 되고 있는 개인정보는 정보주체의 회원가입탈퇴 시에는 즉시 삭제 조치합니다.
  • ⑵ 탈퇴하지 않는 개인정보 주체의 정보는 관련 법령에 의해 일정기간 동안 보관합니다.
    • 법령에 의해 보관기간이 지난 개인정보는 자동 삭제 조치
    • E-mail 등의 수단을 통해 정보주체의 동의를 받을 경우에는 정보주체가 회원탈퇴를 할 때까지 지속적으로 보관합니다.
  • ⑶ 전라남도일자리통합정보망은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간에따라 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유하며, 처리하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 및 개인정보 항목은 다음과 같이 조회 할 수 있습니다.
    개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)의 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “전라남도일자리통합정보망”입력 후 조회할수 있습니다.

제3조 개인정보 수집 항목

  • ⑴ 수집항목은 다음과 같습니다.
    개인정보 수집 항목을 항목, 구분으로 나타난 표입니다.
    구 분 항 목
    회원파일 개인회원(14세이상)
    (필수)아이디,성명,주소,연락처(전화번호,휴대전화번호 中택1)
    (선택)이메일,개인홈페이지등 필수로 입력한 이외의 정보

    기업회원
    (필수)아이디,기업명,사업자번호,대표자 성명,채용담당자 성명,채용담당자 연락처,회사주소,업종,주요사업내용,회사소개,근로자수,업종
    (선택)자본금,매출액,회사홈페이지,회사블로그,회시sns,회사소개등 필수로 입력한 이외의 정보
    구인·구직관리·일자리지원사업 생년월일,휴대폰번호,사업자등록번호,기업명,성명,전화번호,주소,성별,연령,학력,전공,자격정보,장애여부,희망직종 등
    교육훈련 성명,생년월일,성별,연락처,주소 등
  • ⑵ 정보망은 개인정보 수집·보유 목적에 필요한 최소한의 정보를 수집·처리하고 있습니다.
  • ⑶ 정보망 홈페이지 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공)

  • ⑴ 전라남도일자리종합센터에서 처리하는 개인정보는 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 업무를 하는 과정에서 불가피하게 제3자에게 제공할 경우가 있을 경우 정보주체의 동의를 받도록 하겠습니다.
  • ⑵ 2019.1. 현재 전라남도일자리종합센터에서는 개인정보를 제3자에게 제공한 내역이 없음을 알려드립니다.

제5조(개인정보처리 위탁)

  • ⑴ 전라남도일자리종합센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며 아래와 같이 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • 가. 개인정보의 처리 현황
    • 나. 개인정보의 접근 또는 접속현황
    • 다. 개인정보 접근 또는 접속 대상자
    • 라. 목적외 이용·제공 및 재위탁 금지 준수여부
    • 마. 암호화 등 안정성 확보조치 이행여부
    • 바. 그 밖에 개인정보의 보호를 위하여 필요한 사항
    개인정보 수집 항목을 항목, 구분으로 나타난 표입니다.
    수탁자 위탁목적 연락처
    ㈜투루텍 - 홈페이지 운영지원 및 통계
    - 홈페이지 로그분석 및 DB백업 등 시스템관리
    홈페이지:061-286-4023
    시스템:061-286-4025

제6조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  • ⑴ 정보주체는 전라남도일자리종합센터에 대해 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ⑵ 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식을 작성하여 서면, 전자우편, 팩스 등을 통하여 하실 수 있습니다.
  • ⑶ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해서도 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑷ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑸ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑹ 전라남도 일자리종합센터에서는 정보주체의 열람·정정·삭제 등 개인정보의 처리의 정지를 요구할 때는 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제7조(개인정보의 파기)

  • ① 전라남도일자리종합센터에서는 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 가. 파기절차
      정보주체의 요구(회원 탈퇴 등), 법령으로 정해진 보유기간이 경과한 개인정보의 파기는 일정한 절차에 의해 복구가 불가 하도록 파기 합니다.
    • 나. 파기기한
      개인정보의 파기는 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 파기합니다.
    • 다. 파기방법
      전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
      전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

제8조(개인정보 안전성 확보 조치)

  • ① 접근권한의 부여ㆍ변경ㆍ말소 기록을 보관하고 6개월 마다 점검을 실시하고 있습니다.
  • ② 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ③ 개인정보의 암호화 : 개인정보는 DB 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ④ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신ㆍ점검하고 있습니다.
  • ⑤ 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제9조(권익침해 구제방법)

제10조(개인정보 열람청구)

  • ① 개인정보 열람청구 접수·처리부서
    • 접수 부서명 : 전라남도일자리종합센터
    • 접수 담당자 : 전라남도일자리통합정보망 담당자
    • 접수 연락처 : 061-287-1142~3
    • 처리 부서명 : 전라남도일자리종합센터
  • ② 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 다음의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다. http://www.simpan.go.kr

제11조(개인정보보호 책임자 및 담당자)

  • ① 전라남도 일자리 종합 센터에서는 개인정보를 보호하고 관련 상담과 불만·피해구제 등을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보보호 책임자 및 담당자를 부서명, 성명, 연락처 이메일로 구분하여 나타난 표입니다.
    구 분 부서명 성 명 연락처 이메일
    개인정보보호 책임자 전라남도일자리통합정보망 박혜원 061-286-2942 parkhye1@korea.kr
    개인정보보호 담당자 전라남도일자리통합정보망 박선희 061-287-1142 jnjob@naver.com

제12조(개인정보처리방침 변경)

  • ① 이 개인정보처리방침은 2019년 2월11일부터 적용되며, 관계 법령 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 변경이 있을 시에는 시행일의 7일 전부터 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것 입니다.
TOP